Городская компьютерная служба

Партнеры

   









Выбираем самый "легкий" браузер

Дата публикации: 
27.08.2009

Пояснять, что такое браузер, думаю не стоит. Каждый день, заходя в Интернет. мы используем браузеры для "борозжения" просторов сайтов Сети.

Спор о том, какой браузер лучше, риторический, как и вопрос о лучшем антивирусе. Он длится уже не менее десятка лет.

Долгие годы было огромное количество нареканий на браузер Internet Explorer (IE, в простонародье Осел), монополистское детище компании Microsoft. И действительно, это браузер долго открывал страницы, подвисал, выпадал в ошибки ("эксепшены") от некоторых ActiveX-модулей и плагинов, зато всегда корректно отображал содержимое сайтов.

В качестве альтернативы ему выступала Opera, которая тоже не отличалась особой стабильностью, но была легкой и быстрой. Остальные браузеры не были так популярны среди пользователей Windows. Линуксоиды (пользователи Linux) исторически использовали Mozilla Firefox "Огненную лису", а пользователи Novell Netware, коих практически не осталось, - Netscape Navigator, кстати, весьма неплохой браузер на тот момент.

С течением времени разработчики соревновались в совершенствовании стабильности, а потом и возможностей своих браузеров. Многие из них пошли по пути развития модульности их продуктов - возможности добавить множественные панели, меню и плагины в браузеры без особого ущерба производительности (как Opera и Mozilla) или просто панели-надстройки (IE).

И донадстраивались они до того, что их продукты стали еще более тяжелыми, требующими больше оперативной памяти. В частности, Opera уже перестала занимать единицы Мегабайт памяти. Это привело к тому, что многие пользователи, имеющие не более 512 Мбайт оперативной памяти, сталкивались с тормозами в работе Windows и "утечками памяти".

Все современные браузеры поддерживают технологию вкладок, когда в 1 окне программы можно открыть несколько сайтов и сохранить вкладки, открыв их автоматически в при следующем запуске программы. Оказывается, каждая новая открытая вкладка съедает немало памяти.

В этой статье мы как раз решили протестировать браузеры на то, сколько оперативной памяти они потребляют.

Тестирование

Для тестирования мы взяли основные браузеры IE, Opera, Firefox, Maxthon, Avant, Google Chrome и замеряли количество оперативной памяти при запуске и после открытия каждой последующей вкладке.
оказалось, что один из самых "прожорливых сайтов" - yandex.ru - он потребляет не менее 5 Мбайт RAM, в то время как другие сайты - от 0,8 до 5.

Ниже представлен объем RAM при запуске потребляемый ядром браузера в Мбайтах, а также после открытия каждой новой вкладки.
IE7
Ядро - 17.5
Вкладки - 1,5-5

Maxthon 2
Ядро - 14,2
Вкладки - 2-5

Firefox 3.0.13
Ядро - 21,6
Вкладки - 2-9

OperaAC 9.62
Ядро - 20,3
Вкладки - 1-5

Opera 9.64
Ядро - 18,5
Вкладки - 0,8-4

Avant 2
Ядро - 22,8
Вкладки - 3-7

Google Chrome
Ядро - 17,5
Вкладки - от 4 до 30 (!)

Собственно само ядро Google Chrome весит 10,8 Мбайт, но вместе с ним открываются доп. процессы, которые увеличивают объем памяти до 20,5 Мбайт. Хитрость Google Chrome заключается в том, что каждая новая вкладка в этой программе открывается как отдельный дочерний процесс в дереве системных процессов, что хорошо для стабильности и безопасности, но естественно увеличивает объем занимаемой памяти.

Как положительную тенденцию можем отметить повысившуюся стабильность и "экономичность" браузера IE. Microsoft порадовал.

А вот Firefox расстроил: каждая новая вкладка с "Яндексом" съедала 7-8 Мбайт RAM.

В целом, Opera по-прежнему показывает неплохие показатели экономичности, открывается быстрее, но с учетом того, что она не всегда и не все корретно отображает, это наводит на размышления.

Ну а пока что, неожиданно для меня победителями стали Internet Explorer и Opera.

Сервис-инженер, Александр Дудкин

Читать все статьи...

Срочный вызов

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).
Графические задачи
Перепишите символы с картинки (соблюдая верхний / нижний регистр).

© 2008 Городская компьютерная служба — 2user.ru      (812) 363-17-10
Разработка сайта — webstek